Un rhinocéros indien est né jeudi à 3h49 du matin au zoo de Planckendael, installé à Muizen près de Malines en province d'Anvers. Sa mère Karamat a mis bas au terme de 16 mois de gestation. Le petit, déjà robuste avec ses 60 kilos, est visible depuis 10h ce vendredi au zoo. Ses soigneurs avouent qu’il les a "fait fondre dès la première minute". Le rhinocéros indien est considéré comme une espèce vulnérable par l'Union internationale pour la conservation de la nature.
Naissance d'un rhinocéros indien rare au zoo de Planckendael
Le zoo de Planckendael ne sait pas encore quel prénom il va donner au jeune nouveau-né. Les soigneurs doivent d'abord le voir uriner pour déterminer son sexe. Ce qui est certain, c'est que son nom commencera par la lettre A, comme tous les animaux nés en 2025. Sur sa page Instagram, le parc animalier appelle le public à participer au vote d’un nom pour le jeune rhinocéros.
Des images du petit juste après sa naissance
La reproduction chez les rhinocéros est un processus long et complexe. Le rituel de séduction peut durer des heures, les animaux se poursuivant sans relâche. L'accouplement proprement dit prend facilement une bonne heure, ponctué de nombreux sifflements et jets d'urine. Les rhinocéros indiens ne sont fertiles que deux à trois jours, tous les 45 jours. En outre, les naissances sont espacées de trois à cinq ans.
Karamat, âgée de 15 ans, a déjà mis au monde trois petits. En 2015, elle accouchait de Qabid et en 2020 de Vaiana. Tous deux participent au programme européen de reproduction et contribuent ainsi à la survie de leur espèce vulnérable. "Nous sommes incroyablement heureux de cette naissance", souligne Sarah Lafaut, responsable des mammifères au zoo de Planckendael.
Le livre généalogique international du rhinocéros indien progresse cependant très lentement. On recense quelque 2.800 rhinocéros unicornes à l'état sauvage, répartis entre l'Inde et le Népal. Au total, 70 % d'entre eux résident dans un seul parc national (Kaziranga). Le braconnage des rhinocéros reste la principale menace qui pèse sur l'espèce. Leurs cornes sont convoitées dans certains pays asiatiques pour leurs soi-disant vertus médicinales.
